首页 > 思政教育

加强大学生实践能力培养的探索与创新

发布时间:2019-08-22 阅读量:

加强大学生实践能力培养的探索与创新

信息来源:华锐学工部点击数: 更新时间:2009-11-17 9:37:19

加强大学生创新精神和实践能力的培养,是高校深化教育教学改革、大力提高教育质量的中心环节。沈阳师范大学为了加强学生综合素质和实践能力的培养,组织开展了“卓越人才培训工程”。本文以此为例,对新形势下加强大学生实践能力培养问题作一初步探讨。 实施“卓越人才培训工程”的必要性

沈阳师范大学组织开展“卓越人才培训工程”,是以党校系统培训为平台,在本科生中培养一批“思想素质过硬、专业基础扎实、实践能力突出、示范作用明显”的卓越人才,使他们一方面能够形成较高的综合素质以便更好地适应社会需要,另一方面也对在校大学生起到示范表率作用。这是加强大学生创新精神和实践能力培养的探索与创新。

首先,它是深入贯彻落实科学发展观的必然要求。科学发展观的核心是以人为本,要求实现人的全面发展。而从高校来看,则是要始终坚持以学生为本,从人本关怀的角度出发,根据当前大学生面临的亟待解决的就业、升学等问题,千方百计提升大学生群体的综合素质和实践能力,帮助他们更好地适应未来社会对人才提出的高标准要求。通过开展“卓越人才培训工程”,借助主题活动的多样化内容,可以促进大学生在德智体美等方面全面协调发展,进而引导他们学会自觉规划人生,走可持续发展的人生道路。

其次,它是推进高校教育教学改革的创新举措。我国经济社会的快速发展,迫切需要高校培养一批又一批具有较强的创新精神和实践能力的高素质人才。但长期存在的旧的教育观念,把学生看作“知识容器”,忽视了创新精神和实践能力的培养。因此,开展“卓越人才培训工程”,采取集中培训的方式,加强大学生实践能力的培养,在由专业课程、选修课程、学术讲座、社会实践、文体活动等方面构成的大学常规人才培养体系的基础上,为大学生提供一个参与性、互动性更强的学习与实践的平台,可以有效弥补现有人才培养体系在实践方面存在的不足,帮助大学生激发活力和建立自信心。

再次,它是加强大学生创业就业能力培养的重要途径。大学生的就业问题已经成为全社会高度关注的问题,不仅关系到国家人力资源的科学合理配置与使用,更关系到社会主义和谐社会的建设。通过开展“卓越人才培训工程”,以实地考察、校友示范、形势讲座等方式,对学生进行与发展创业、就业能力密切相关的专项培训,能够提高学生对创业、就业的认知程度,促使其自觉分析自身在创业、就业方面具备的优势和存在的不足,学会如何结合本人特点找寻合适的发展路径,并制定相应的个性化的可行性方案,从而进一步激发学生的成就动机与学习动力,形成自我更新、持续学习的意识。

实施“卓越人才培训工程”的基本思路

为了保证工程的顺利开展和取得良好的效果,必须精心设计工程的基本思路和培训方案,对培训内容、管理体制、活动组织以及相关的配套措施进行全方位、系统的梳理与安排,以保证实现预期目的。

一是明确培训对象。“卓越人才培训工程”,主要面向在校三年级本科生,学员条件是:担任班长、团支书以上干部;学习成绩优良;综合素质高,现实表现好,有培养发展潜力;原则上为党员,个别表现突出的党组织重点培养对象也可推荐。

二是确定“五个方面”的培训内容。其一,理论武装。用中国特色社会主义理论体系武装学员头脑,当前的重点是深入领会科学发展观的科学内涵、精神实质,掌握学习实践科学发展观对大学生的要求,提高自觉学习、实践成才的责任感,树立正确的世界观、人生观和价值观;其二,能力提升。抓住社会实践迫切需要的口头和书面表达能力,重点进行培训。通过举办相关讲座、开展演讲比赛和辩论赛、撰写调查报告等形式,提高学员的口头和书面表达能力;其三,素质拓展。采取多种形式,提高学员的综合素质。通过培训的日常管理,加强对学员的教育考察,促进学员养成诚实善良的道德品质;通过联欢会、才艺展示等活动,提高学员的组织协调和人际交往能力;通过养成锻炼习惯、参加野外训练等形式,培养学员吃苦耐劳、不怕挫折的优良作风和心理素质;其四,社会考察。组织学员参观考察发展较快的企业或地区,使学员开阔眼界,了解经济社会发展形势和需求,提高创新精神和实践能力;其五,校友示范。邀请业绩突出的校友回校介绍经验,使学员进一步了解社会需要,汲取校友的成功经验,明确自己的努力方向。

三是坚持“四个结合”的培训原则。这就是理论与实践相结合,组织培养与自我提高相结合,集中培训与个别指导相结合,阶段培训与长期培养相结合

实施“卓越人才培训工程”的初步成效

“卓越人才培训工程”,目前已取得初步成效。参加培训的同学普遍感到自己的眼界更开阔了,实践技能更强了,精神状态更好了。

坚持把思想教育贯穿培训过程的始终,同学们在政治上更加成熟。通过举办贯彻落实科学发展观专题讲座,引导学生以科学发展观为指导,联系本人实际思考人生规划,适应社会需要更好地成长成才;通过开展晨读晨练、为特困同学献爱心、集体对抗赛等有益活动,促进学生养成良好的道德品质和生活方式。

坚持把加强实践能力的培养作为培训的重点,同学们的实践技能明显提高。通过举办“演讲知识与技能”讲座,组织座谈会、小组演讲会、演讲比赛和辩论赛,提高了学生的口头表达能力;通过举办写作知识讲座,撰写学习体会、演讲稿、学习总结等,提高了学生的书面表达能力;通过组织到沈北新区进行社会考察和校友交流,使同学们进一步了解了经济社会发展情况,增强了社会实践经验;此项工程的启动仪式和结业典礼,让同学们自己策划、自己筹备、自己组织,在实际工作中增强了他们的组织协调能力。

坚持以“追求卓越”为理念的指导培训,促进了和谐向上的校园文化建设。党委书记于文明教授参加此项工程的启动仪式和结业典礼,亲自作动员讲话,对同学们如何“追求卓越”提出要求;各小组结合自己的实际,设计本小组的徽章、旗帜、活动口号,激励学员“追求卓越”;广泛吸收在校生参加此项工程的启动仪式和结业典礼,一方面增强了参加培训学员的荣誉感和责任感,另一方面也广泛宣传了“追求卓越”的理念,促进了良好校风、学风的养成和校园文化建设。(作者系沈阳师范大学党校常务副校长)

来源:光明网—光明日报

责任编辑:小谢

打印此文】【关闭窗口