首页 > 导师园地

土木工程学院2015级学生生活导师典型案例

发布时间:2019-09-19 阅读量:

本学期根据院系安排,李书林为15级土木2班10名学生的导师,她通过教室主题授课引导学生尽快适应大学生活,深入宿舍进行安全主题教育,走进微时光咖啡屋与学生谈心谈话等多种形式,用心与学生进行沟通与交流,引导帮助学生进步,主要从以下几方面开展了工作:

一、课前认真备课,授课内容要明确

兵马未动,粮草先行,备课是上课的前提,是提高教学质量的关键。备好一节导师课不像传统的备教材、备教法,更重要的还要备学生,以保证在交流的时候能够把握学生的心态,突出重点,把握关键点。本学期的三次导师课她主要围绕“我的大学生活”、“安全教育”和“诚信考试”三个主题进行的。

我的大学生活应该如可开始,对于刚入学的大学新生来说,由于大学的学习与生活与高中有很大的差别,随着刚上大学时的兴奋和新鲜感慢慢消退,面对一个新环境,他们开始对未来和前途感到迷茫和困惑,急需沟通和指导。而父母相隔遥远,大学任课教师只有在上课时才能见到,辅导员又不可能照顾到每一个学生。此时导师介入,正好满足了学生的这种迫切需求,李老师主要从大一新生刚入校,对大学生活有些迷惘和无措的角度,引导学生正确规划大学生活,明确在大学四年需要实现的人生目标,树立正确的人生观、价值观和世界观,避免学生虚度四年的校园生活。进入大学校园,学习仍不能荒废,大学的学习方法与高中时期的不同,作为导师要帮助学生形成良好的学习方法、学习习惯,从而建立自己的学习体系。

安全教育主要引导学生注重校内和校外各种安全防范。校内,有宿舍的用电安全、财产安全,有校园内的交通安全、出行安全;校外,有社会上的招聘传销陷阱,有校外的交通安全、出行安全。要让学生认真了解各种安全规章制度,深刻认识安全的重要。同时她也交代学生外出打工要告知家长,让家长知晓详细事宜,不要擅自做主。

诚信考试主要是进行了诚信教育。现如今大学生诚信缺失现象越来越凸显,各种作弊方法层出不穷,不良记录也逐渐增多,因此给大学生进行诚信教育刻不容缓。她从什么是诚信到关于诚信的经典例子,用大量的事实启发学生,践行诚信誓言,引导学生做一个诚信的人。她与学生约定,在大学的第一次期末考试中,10位同学都要能通过自己的努力,诚信考试。

二、灵活运用各种方法和手段,确保授课效率

导师课授课方式灵活多样,不局限于传统的黑板,只要学生喜欢,她基本上是按照学生的要求方式开展,或在办公室、或在校园、宿舍中。在授课中,她用饱满的激情去授课,充分调动学生的主观能动性,提升学生心智参与度,条理清楚,深入浅出,以高度负责的精神对待每一节导师课。

例如,十一月的导师课,虽然主题是要给学生讲解安全教育,但因为恰逢天气骤变,她将导师课安排到学生宿舍,给这些离开家的孩子们买了暖贴送去温暖,以便她们更好地度过这个寒冷的冬天。

再如,十二月的导师课,为了给学生提供一个更舒适的聊天谈心的环境,她将导师课安排在微时光咖啡屋,十一个人围坐在一起,聊聊课程学习情况,聊聊专业的发展前景,为他们的校园学习生活答疑解惑,畅谈理想。

三、更加重视师生互动,充分体现学生的主体作用

交流过程中的互动性非常重要,她让学生愿意敞开心扉畅谈,自然地参与和融入小集体,从而抓住他们的心理,进而开展引导,在老师与学生的不断互动沟通中把师生感情逐渐拉近。

每次的导师课,不管是在教室、宿舍,还是学校的微时光咖啡馆,她都尽量让学生展示自己的想法,聊聊自己的心事。当然这此过程中也显露出了一些问题,如个别同学的学习劲头不是很高,在导师授课中更加注意采取相应的措施提高学生学习的积极性。

大一新生进入校园,便开启了繁忙的校园生活,从军训到各种校园社团、系部活动,仿佛忙不到尽头。在如此充实的校园活动中,很多学生会把学习课程落下,她在导师课上会适时地提醒学生,督促学生,也会让学生坐在一起,交流课程学习的心得。

转眼,这学期的导师生活已经步入尾声,在跟学生接触的过程中,她不断地学习,不断给自己“充电”。除了勤于翻阅各种资料,不断丰富自己的知识外,还虚心向有经验的老教师学习,学习如何引导学生、如何处理师生关系等等,增强自己的辅导和引导能力。希望能够充分发挥导师的作用,为同学们提供帮助,辅助学生顺利完成学业。

导师简介:李书林,毕业于河南城建学院,2012年获得信阳师范学院华锐学院第四届青年教师教学竞赛三等奖;2015年参与河南省民办教育协会省级项目《民办教育理论创新研究》 ,目前已结项;并参与团省委、省社科联专项调研项目一项,项目名称《共青团面临的主要挑战及应对路径研究》 ,结项报告已递交;以第二作者在《华锐学院学报》2015年第4卷第1期发表论文一篇;2016年获得信阳学院第八届青年教师教学竞赛理工组三等奖。

上一篇:土木工程系召开学风建设及专业思想报告会

下一篇:生活导师故事:点点滴滴都是爱