首页 > 导师园地

实施学生学习生活导师制,众筹智慧助推学子成长成才

发布时间:2019-09-19 阅读量:

实施学生学习生活导师制 众筹智慧助推学子成长成才

2016-07-05 15:06:43【浏览字号:】来源:信阳学院

信阳学院实施的新生学习生活导师制(以下简称“导师制”),是新形势下加强和改进学生管理工作,落实“立德树人”根本任务,精准指导学生成长成才、提高人才培养质量的重要举措。2015年,学校理事会通过公开选拔招聘,从全校范围内选聘了一批师德高尚、责任心强、热爱学生工作的375位专职教师作为2015级4000余名学生的学习生活导师,旨在通过思想引导、专业辅导、生活指导、心理疏导、生涯规划等,为学生提供系统化、专业化、亲情化、个性化的指导帮扶。该制度实施一学年多以来,共完成了7次导师课,收集学生心得体会30000余份,得到广大师生的肯定和好评,取得显著成效。

师生都喜欢,外界齐点赞

前不久,参加国家教育行政学院第二期民办高校校长进修班的信阳学院校长施昌海,应邀在全班学术沙龙上作了题为《信阳学院关于实施大一新生学习生活导师制的思考与实践》的报告,与97位来自全国各地的高校领导分享了该制度的经验做法,受到与会人员的关注和普遍好评。

该项制度是信阳学院师生引以为豪的育人特色品牌。在近期关于导师制的调查问卷中,99.5%的受访学生和100%的受访导师对该项制度给予了充分肯定和好评。河南省教育厅、中新网、河南教育等多家单位或媒体也给予了浓厚的兴趣和关注,先后进行了相应报道,对该项育人举措给予肯定。

授课多样化 沟通零距离

导师制的组织实施以导师课为依托,导师根据学生成长规律与个人需求,精心设计授课内容并认真组织实施。

关注成长,指点迷津。导师们及时关注和了解学生学习、生活、心理等方面的困惑与需求,并通过导师课将这些问题及时给予指导和化解,帮助学生释惑解疑。

传播能量,积极向上。导师课的参考主题是学校按照学生不同阶段的成长需求而设定,如“我的大学生活”、“诚信考试从我做起”、“畅想毕业珍惜当下”、“5.25爱自己,做自己心灵的按摩师”等均是为学子们量身定做且充满正能量的主题,以期传递正能量,引导学生奋发进取、积极向上。

拉近距离,时刻陪伴。在课外,导师们通过QQ群、微信群、微博等,与同学们“聊在一起”。通过郊游、座谈、文体活动等,与同学们“玩在一起”。通过学业指导、科技创新、社会实践等,与同学们“学在一起”。

乐呵呵成长 静悄悄成熟

2015级一名学生在导师课心得体会中写到:“导师给我指引了人生的方向,在生活和学习尽力为我提供帮助。我要为我的大学四年设立一个通过个人奋斗能实现的目标,绝不辜负四年的青春岁月,用书籍充实自己,在活动中锻炼自己,为自己赢得美好未来!”

每一份心得体会都充满了对导师及导师制的浓浓情谊。在导师制实施情况的问卷调查中,98.2%的受访学生表示通过导师制获得了成长帮助,86%学生认为导师制对个人大学生活规划具有重要指导作用,78.1%的学生觉得生活中多了一位知心朋友,64%的学生认为在专业学习上得到了更专业的指导。通过导师“私人订制”式的精细化指导与帮扶,学生坚定了理想信念、明确了人生目标、解决了思想困惑、得到了生活指导,自身综合素质得到了进一步提升。该项制度育人功能得到充分发挥,为培养我校高素质应用型人才提供了不竭动力。